RADIO FOOD SCHOOL

 

 

PUNTATA 1 – OCCHIO ALL’ETICHETTA!

Puntata dedicata al delicato tema dell’etichettatura alimentare; conduce Maria Di Paolo, ospiti in studio Bianca Martella, Mame Diallo Faguy Dieye e Marina Zhou, interviene telefonicamente l’ascoltatore Filippo Petrella.
Sigla iniziale: The Madpix Project – Liquid blue
Colonna sonora trasmissione: Spinningmerkaba – Urbana-Metronica (wooh yeah mix)
Articolo di approfondimento: L’etichettatura dei prodotti alimentari
Video: Impara a leggere le etichette (Campagna Amica, 2016)
Download: Sezione etichettatura

 

PUNTATA 2 – QUALITA’? QUESTIONE DI MARCHIO

Puntata dedicata al tema dei marchi di qualità europei dei prodotti agroalimentari; conduce Maria Di Paolo, ospiti in studio Filippo Petrella e Antonella Di Giandomenico; interviene il ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali on. Maurizio Martina.
Sigla iniziale: The Madpix Project – Liquid blue
Colonna sonora trasmissione: Spinningmerkaba – Urbana-Metronica (wooh yeah mix)
Intervista integrale al ministro: Maurizio Martina – G7 GI Conference (Qualivita, 2017)
Articolo di approfondimento: I marchi europei per la qualità alimentare
Video: I marchi europei di qualità (Campagna Amica, 2016) / Spot televisivo prodotti DOP e IGP (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, 2015)
Download: Sezione marchi di qualità

 

PUNTATA 3 – OPERAZIONE AGROPIRATERIA

Puntata dedicata all’attualissimo tema delle frodi alimentari; conduce Maria Di Paolo, ospiti in studio Mihaela Iurea, Laura Franchi Di Giacinto e Fabio Macchiavelli; interviene il responsabile del Nucleo Agroalimentare e Forestale dell’Arma dei Carabinieri, colonnello Amedeo De Franceschi.
Sigla iniziale: The Madpix Project – Liquid blue

Colonna sonora trasmissione: Spinningmerkaba – Urbana-Metronica (wooh yeah mix)
Intervista integrale al colonnello: Frodi alimentari – intervista ad Amedeo De Franceschi (Oipa Magazine, 2014)
Articolo di approfondimento: Le frodi nel settore alimentare
Video: Italian Sounding (Ristorazione con Ruggi, 2016)
Download: Sezione frodi alimentari

 

PUNTATA 4 – MANGIAR BENE E STARE BENE CON LA DIETA MEDITERRANEA

Puntata dedicata alla Dieta Mediterranea, modello alimentare di riferimento per i nutrizionisti; conduce Federica Reginelli, ospiti in studio Andrea Giovannini e Marcela Di Gennaro; interviene la biologa nutrizionista della Fondazione Veronesi, dott.ssa Elena Dogliotti.
Sigla iniziale: The Madpix Project – Liquid blue

Colonna sonora trasmissione: Spinningmerkaba – Urbana-Metronica (wooh yeah mix)
Intervista integrale alla biologa nutrizionista: Dieta mediterranea – ecco tutti i benefici
Articolo di approfondimento: La dieta mediterranea come modello alimentare
Video: La dieta mediterranea di Ancel Keys in meno di 5 minuti (Elementi Creativi s.a.s., 2016)
Download: Sezione dieta equilibrata

 

PUNTATA 5 – DECALOGO DELLA SANA ALIMENTAZIONE

Puntata dedicata alle “Linee guida per una sana alimentazione italiana”, pubblicate dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) nell’anno 2003; conduce Federica Reginelli, ospiti in studio Claudia Ardente, Andrea Giovannini, Manolo Flaviani, Jessica Chiodi, Oumayma Housni, Miriana Amarii, Chiara Stilla, Matteo Firmani, Martina Di Eustachio, Andrea D’Amico e Marcela Di Gennaro.
Sigla iniziale: The Madpix Project – Liquid blue

Colonna sonora trasmissione: Spinningmerkaba – Urbana-Metronica (wooh yeah mix)
Articolo di approfondimento: Le linee guida per una sana alimentazione italiana
Video: Linee guida per una sana alimentazione italiana in video (Emanuele Manes, 2017)
Download: Sezione dieta equilibrata

 

PUNTATA 6 – ALIMENTI IN 5 SENSI

Puntata che affronta il tema dell’analisi sensoriale dei prodotti alimentari come strumento per valutare la qualità di cibi e bevande da parte dei consumatori; conduce Maria Di Paolo, ospiti in studio Filippo Petrella, Federica Reginelli e Jasmine Siconolfi.
Sigla iniziale: The Madpix Project – Liquid blue

Colonna sonora trasmissione: Spinningmerkaba – Urbana-Metronica (wooh yeah mix)
Articolo di approfondimento: L’analisi sensoriale dei prodotti alimentari
Video: L’analisi sensoriale del Parmigiano Reggiano (Parmigiano Reggiano, 2013) / Come si degusta il vino (Douglas Mortimer, 2017)
Download: Sezione analisi sensoriale degli alimenti

 

PUNTATA 7 – VIAGGIARE E CONOSCERE CON L’ENOGASTRONOMIA

Puntata interamente dedicata all’importanza del turismo enogastronomico come strumento per la valorizzazione del territorio italiano; conduce Maria Di Paolo, ospiti in studio Filippo Petrella e Mame Diallo Faguy Dieye; interviene il direttore presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia del “Master in Cultura del Cibo e del Vino” , prof. Roberto Stevanato.
Sigla iniziale: The Madpix Project – Liquid blue
Colonna sonora trasmissione: Spinningmerkaba – Urbana-Metronica (wooh yeah mix)
Articolo di approfondimento: Il turismo enogastronomico
Video: Un incremento sempre maggiore del turismo enogastronomico (ViVe TVit, 2012) / Strada Prosecco e vini Conegliano Valdobbiadene (Askanews, 2018) / Strada del Chianti Classico (Chianti Classico, 2013)
Download: Sezione turismo enogastronomico